Что, если мы выбрали нужную тактику общения с человеком и говорим только правду, а проблем все равно избежать не получается? Рано или поздно мы сталкиваемся с непониманием, а иногда и прямыми нападками – начинается конфликт.
Конфликтология – целая область знания, которая изучает ситуации, в которых есть две или более сторон, каждая из которых отстаивает собственную точку зрения, отвергая противоположные. Один из известных специалистов – Дэниэл Шапиро, основатель и директор Гарвардской международной программы переговоров, профессор психологии. В книге «На эмоциях: как улаживать самые болезненные конфликты в семье, бизнесе и политике» он делится основами конфликтологии, разбирает множество ситуаций и на примерах из бизнеса, политики и повседневной жизни объясняет, как поладить даже со «злейшими врагами».
В основе каждого конфликта лежит угроза собственному «я», будь то ссора с родственником или перепалка между дипломатами. Как только другой человек заходит на запретную территорию, ломает забор, который мы выстроили внутри себя, загорается красный свет. Эмоции берут верх над разумом, начинается борьба за сохранение идентичности.
Шапиро пишет, что для понимания природы конфликтов и их разрешения важно выделить два аспекта личности: «внутреннюю» и «внешнюю». «Внутренняя» идентичность – качества, характеризующие вас как члена коллектива/клана/племени, «внешняя» - идентичность, определяющая ваши отношения с конкретным человеком или группой. Зачастую во время конфликтов под удар ставятся обе идентичности сразу, что выливается в стресс и защитные реакции.
То, что происходит дальше, автор называет «эффектом клана» - мы чувствуем, что наши установки, идеалы и нормы задеты, встаём в боевую позу и начинаем их отстаивать. По умолчанию в таких случаях исходим из полной неизменности своего «я». Однако, без готовности пойти на уступки не будет и разрешения конфликта. В состоянии спокойствия, рационально анализируя ситуацию, это понять довольно просто. Но если вы в ярости, оппонент выводит из себя, и «эффект клана» перекрывает здравый смысл, подумать о компромиссах сложно. Вы попадаете в «ловушки кланового мышления».